Orecchiete aux moules et leur basilic

Lors de notre dernier séjour varois dont je vous ai déjà parlé avec l’Anchoïade, un bel étalage de moules du Bouchot m’a fait de l’oeil sur la glace du poissonnier de mon hyper préféré. Mon sang de bretonne d’adoption n’a fait qu’un tour et je me suis donc retrouvé avec un sac conséquent de ces beaux coquillages. Le soir-même je les ai préparés en marinière arrangée et le lendemain, j’ai utilisé les restes pour accomoder quelques Orecchiete que nous avions ramenées de notre virée annuel à San Remo en Italie.

C’est donc une recette aux airs de vacances et 2 en 1 que je vous propose aujourd’hui : les moules marinières aux airs de Méditerranée suivie des Orecchiete.

Ingrédients pour les moules marinières (pour 4 personnes) :
– 3 kg ou 3 litres de moules du Bouchot : pour les moules marinières prévoir 500g par personne, le reste servira pour les Orecchiete
– 2-3 échalotes : en cette saison, on les trouve encore fraîche, surtout ne pas hésiter
– 2 belles gousses d’ail
– 3 belles branches de Basilic
– du poivre au moulin
– 1 petit verre de vin blanc sec
Ingrédients pour les Orecchiete (pour 4 personnes) :
– 350g d’Orecchiete ;
– 3-4 c. à s d’huile d’olive, sel, poivre (à ajuster)
– du poivre au moulin
– 1 pincée de piment d’Espelette si vous voulez relever les saveurs
– 1 branche de basilic

 

Bien nettoyer les moules en retirant le fil de chacune d’entre elles, les moules bien fermées bien-sûr… sinon point de pitié. Un des nombreux avantages des moules du Bouchot, en plus de la finesse de leur goût, c’est qu’elles sont souvent propres et donc faciles à nettoyer !

Détailler les oignons, les échalotes, l’ail. Effeuiller les branches de basilic, réserver le tout.

Faire revenir l’ail, l’échalote et l’oignon dans un marmite avec de l’huile d’olive, poivrer. Lorsque le mélange est bien transparent, mettre les moules, le basilic, laisser sur feu vif et remuer jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent.

Mettre le verre de vin blanc et laisser quelques minutes encore et servir sans plus attendre. Vous pouvez les servir avec des petites pommes de terre rissolées.

Avant de servir, surtout réserver une partie des moules (1/3 environ) et du jus de cuisson afin de pouvoir réaliser la recette des Orecchiete !

Le lendemain, décortiquer les moules (à 2 ça va plus vite…).

Prendre le jus de cuisson réservé, le faire réduire pendant au moins une vingtaine de minutes afin de ne garder que les sucs de cuisson. Vous obtiendrez ainsi un concentré de saveurs.

Pendant ce temps, faire bouillir de l’eau dans une grande marmite (ne pas saler car les moules le sont déjà…).

Faire cuire les pâtes le temps indiqué et ce à partir de la reprise de l’ébullition.

Après réduction du jus des moules, rajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Lorsque les pâtes sont prêtes, les égoutter et les remettre dans la marmite, rajouter la réduction, ajuster l’huile d’olive et mettre les moules. Bien mélanger.

Servir dans chaque assiette en rajoutant quelques feuilles de basilic et un peu de piment d’Espelette pour relever.

Déguster sans plus attendre.

@ Bientôt

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