Des Crevettes et leur purée d’avocat

Il y a quelques semaines, nous nous sommes retrouvés avec une bonne poignée d’amis chez l’une d’entre nous, Anne-Sophie pour ne pas la nommer. Elle nous a servi en entrée cette recette que je vous livre ici et que j’ai quelque peu modifié « à ma sauce » mais la base est là.

C’est frais, c’est vitaminé, c’est vert… que demander de plus ? Dans l’esprit de la purée d’avocat et de la plus célèbre, le guacamole, je vous invite également à vous rendre sur le blog d’Edda Onorato que j’adore et qui a publié la dite recette lundi (ici).

Ingrédients (pour 4-5 personnes) :
– 2 avocats bien mûrs : ne pas hésiter à les acheter à l’avance et à les laisser mûrir @home… en hiver le radiateur marche bien…
– 1 oeuf cuit dur
– 1 petits oignons blancs
– 1 voire 2 branches de citronnelle
– 3-4 crevettes par personne selon la taille : j’ai trouvé chez la marque Delpierre (chez Carrefour) des crevettes de taille moyenne, décortiquées et délicieuses, on dirait qu’elles viennent d’être épluchées… leur site ici
– 1 conserve de chair de crabe soit 150g de chair de crabe environ
– 1 petite botte de coriandre
– le jus d’un citron jaune ou bien 1/2 citron jaune + 1/2 citron vert
– quelques gouttes de Tabasco rouge
– 3-4 c. à s d’huile d’olive, sel, poivre (à ajuster)

Ecaler l’oeuf dur, le couper en petits morceaux.

Détailler la citronnelle (ne pas garder les parties dures) et le petit oignon en fines rondelles.

Eplucher l’avocat, en petits morceaux et les mettre dans un cul de poule (ou un mortier si vous en avez un) avec les morceaux d’oeuf, la citronnelle et l’oignon.

Commencer à écraser et à mélanger, tout en rajoutant au fur et à mesure l’huile d’olive et le(s) jus de citron(s), soit à la fourchette, soit au mortier soit à l’écrase purée à main.

Ajouter la chair de crabe et bien mélanger.

Rincer et ciseler la coriandre, garder quelques feuilles pour la présentation et la rajouter au mélange précédent.

Assaisonner et rajouter du Tabasco si vous aimez le piment.

Dresser dans des verrines avec 3-4 crevettes par personne ainsi que les feuilles de coriandre.

Mettre au frais avant de servir.

@ Bientôt

PS : sur la photo, je les avais servies avec des cuillères Sablé au romarin de chez Poilâne… un délice !

Je vous parlerais très prochainement de ma rencontre avec Apollonia Poilâne qui en plus de nous proposer de superbes produits, est une charmante jeune femme… ce qui ne gâche rien !

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2 réflexions au sujet de « Des Crevettes et leur purée d’avocat »

  1. hummm, des bonnes crevettes , ça me donne bien envie, malheureusement je n’en mange pas souvent car une de mes filles y est allergique et comble de malchance elle adore ça, donc je n’en achète pas mais je me régal de leur vue ! Bonne soirée !

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