Arroz con tomate

Ce soir, je vous propose une recette inspirée de mes racines espagnoles… Arroz con tomate, comme son nom l’indique est une recette à base de riz et de tomate.

Ce plat facile, rapide à réaliser est suffisamment roboratif pour que Monseur Mâle n’ait plus faim 1 heure après le repas… Une recette rapide et goûteuse comme nous les aimons !

Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 250g de riz (basmati dans mon cas car il tient bien à la cuisson mais vous pouvez utiliser du riz espagnol, spécial Paëlla )
– 2 petites boîtes de tomates pelées ou 1 grande que pouvez remplacer pour moitié par 3 tomates de taille moyenne, fraîches et bien mûres (la saison démarre…)

– 3 oignons nouveaux

– 1 petite boîte de concentré de tomates
– 1 chorizo un peu sec, à choisir selon que vous l’aimez fort ou non…
– quelques feuilles de sauge et une branche de thym
– 2 c. à s. d’huile d’olive
– tours de moulin à poivre et sel

Faire cuire le riz au préalable dans une grande quantité d’eau ou au rice cooker (je suis bien malheureuse de ne plus en avoir en ce moment…) Veiller à le laisser un peu ferme.

Faire revenir l’oignon découpé en petits dés dans l’huile chaude dans une sauteuse en remuant afin de ne pas le laisser noircir.

Mettre alors les tomates et le concentré, bien mélanger et y ajouter la sauge et le thym, le sel et le poivre. Ne pas hésiter à rajouter de l’eau afin de bien couvrir l’ensemble des légumes.

Couvrir et laisser mijoter couvert à feu doux au moins 1/2 heure en vérifiant souvent qu’il reste du liquide.

En fin de cuisson, ajouter dans la sauteuse, le riz au fur et à mesure afin de bien mélanger et surtout d’obtenir un bon équilibre entre la sauce et le riz.

Laisser sur le feu doux, découper le chorizo en morceaux épais et en biais et le rajouter au mélange pour quelques minutes pour que le piment parfume le riz.

Corriger l’assaisonnement auquel vous pouvez rajouter un peu de piment d’Espelette.

C’est prêt, vous pouvez le servir avec quelques tranches d’un bon jambon Serrano ou de Pata Negra si vous en avez.

@ Bientôt !

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2 réflexions au sujet de « Arroz con tomate »

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