Wok de Boeuf

Après vous avoir proposé ma soupe Phö, laissez moi vous conter ma recette de wok de boeuf. J’ai redécouvert cet ustensile qui dormait en haut d’un placard, après avoir dîner chez un couple de copains.

Un plat rapide, léger et gouteux comme nous les aimons ! En effet, la viande de boeuf est juste saisie – surtout pas de semelle de botte ! Vous pouvez le réinterprêter à l’envie selon ce que votre frigo vous offre (poulet, magret de canard etc.)

Ustensile :

THE Wok : le mien vient de chez Bodum – il n’existe plus malheureusement…- tout en fonte, assez lourd mais avec une prise en mains très facile grâce à ses deux poignées sur chaque côté.

Surtout n’oubliez pas la grille (demi taille que le wok) qui est extrêmement utile…

Ingrédients (pour 2 personnes) :
– 3 cuillères à soupe de sauce huîtres ou de Worcestershire sauce
– 2 cuillères à soupe de sauce soja (à doser selon votre goût)

– Quelques tours de moulin à poivre (le sel étant déjà ajouté par la sauce soja)

– 2-3 petits oignons nouveaux
– 2 tiges de citronnelle fraîche
– 1 morceau de gingembre bien juteux d’environ 4cm (pas trop gros non plus…)
– 1 demi bouquet de coriandre bien fraîche
– 2 c. à s. d’huile neutre
– 250-300g de bavette
– 300g environ de légumes : haricots verts*
*Vous pouvez également utiliser soit du chou chinois ou bien du pak choy*, des germes de soja, des carottes, du brocoli etc. Il est important de choisir des légumes légérement croquant-craquant pour bien marquer la différence avec le fondant de la viande.

Au moins 1h avant, préparer la marinade : mettre citronnelle et gingembre détaillés en fines lamelles, la viande découpée en lanières, la sauce soja et la Worcestershire, du poivre dans un saladier. Bien mélanger et réserver le tout au frais.

Faire cuire les légumes al dente au préalable notamment si vous utilisez des haricots verts, des carottes ou des brocolis ; cela n’est pas utile pour le chou, le soja, les champignons etc.

Faire chauffer le wok avec l’huile et lorsque celle-ci est chaude, mettre la viande et sa marinade.

Faire revenir en remuant, pendant 2 minutes puis réserver sur la grille au chaud (cf. photo)

Mettre alors les légumes, les faire revenir en remuant 10 petites minutes en rajoutant si nécessaire de la sauce soja ou de la Worcestershire (ou sauce huîtres), du poivre. Ceux-ci vont se mélanger au sucs de la viande ainsi qu’au morceau de gingembre et de citronnelle qui tapissent alors les bords du wok.

Remettre la viande au mélange de légumes, uniquement pour 1 minute afin qu’elle reste bien rouge !

C’est prêt, servir avec du riz pour en faire un plat complet.

A bientôt !

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2 réflexions au sujet de « Wok de Boeuf »

  1. Grâce à toi, je viens de découvrir à quoi servait la grille de mon wok !!! (qui n’est pas tout à fait comme la tienne d’ailleurs et qui ressemble plus à une lune de couvercle…euh, suis-je claire ?)
    En tout cas, cela a l’air fort bon !

  2. Ping : Ma recette pour le #NouvelAnChinois : Poulet Gingembre-Ciboule | Rossini's Girl

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