A la manière du Phö…

Je vous propose aujourd’hui la recette fétiche de soupe asiatique que j’ai imaginée il y a quelques années et qui accompagne souvent nos dîners du dimanche soir !

Inspirée des fameuses soupes Phö, elle se compose de divers éléments et peut être réinterprêtée à l’envie selon ce qui compose votre placard, votre frigo.

Ingrédients (pour 2-3 personnes) :

La base, que l’on trouve dans toute bonne épicerie asiatique (en ce qui me concerne Tang Frères Avenue d’Ivry)

– 2 bouillon cubes spécial Phö (il y a différents goûts, en ce qui me concerne ce sont les verts et les jaunes que je conseille)
– 2 tiges de citronnelle fraîche
– 1 morceau de gingembre bien juteux de la taille d’un pouce (pas trop gros non plus…)
– 1 demi bouquet de coriandre
– 1 paquet de raviolis porc et crevettes que l’on trouve au rayon frais (pâte jaune au blé cf. photo au dessus) : vous pouvez tout à fait les congeler afin d’en avoir toujours sous la main !
– 1 paquet de spaghetti de riz (autour de 150-200g, cf. photo au dessus)
– quelques légumes : 1 carotte, 2-3 champignons de Paris etc.

Les ingrédients « accessoires » :

– Des crevettes fraîches déjà cuites (plutôt bio et 2-3 par personne minimum)

– Quelques brins de ciboulette ou mieux de la ciboule chinoise (petits oignons très frais à longue tige verte)

– Du persil (si vous ne trouvez pas de coriandre)

– Un peu de poivre (le sel étant déjà ajouté par les bouillons cubes)

Faire chauffer la quantité exacte d’eau nécessaire au remplissage de vos bols avec les bouillons cubes (type bols chinois de grande taille que l’on trouve aussi dans le quartier chinois, par exemple Paris Store)

Pendant ce temps, détailler les légumes en petits bâtonnets pour les carottes, en tranche fine pour les champignons. Préparer la citronnelle (en rondelle) et le gingembre en fins bâtonnets.

Quand l’eau bout, mettre les légumes + la citronnelle et le gingembre et la ciboule ou ciboulette hachée.

Attendre 10 minutes afin de précuire les légumes (notamment les carottes).

Ajouter alors les raviolis et les faire pocher 5 bonnes minutes.

Puis mettre les spaghettis de riz + les crevettes préalablement décortiquées et laisser cuire pas plus de 3-4 minutes.

Servir chaque bol (opération délicate, à faire en plusieurs étapes afin de ne pas léser l’un ou l’autre des convives) et rajouter quelques belles feuilles de coriandre fraîche juste découpée.

Régalez-vous ! Pour ceux qui aiment le piment, je vous conseille de prévoir sur la table, une bouteille de sauce piment ou bien de la sauce Ho Sin (sauce BBQ chinoise) qui dans deux registres tout à fait différents, donnent une saveur intéressante aux raviolis.

A bientôt !

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5 réflexions au sujet de « A la manière du Phö… »

    • Merci, pour les bouillons justement j’ai fait un plein dimanche – tu savais que Tang était fermé le dim aprem’ maintenant ? dingue ?! – et j’ai fais une petite photo que je te joins 😉
      A part ça, j’ai également rajouté quelques morceaux de porc laqué dans la soupe à la place des crevettes et c’est excellent également…

  1. Ping : Ma recette pour le #NouvelAnChinois : Poulet Gingembre-Ciboule | Rossini's Girl

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