Sauté de veau Olives et Paprika

Une nouvelle interprétation du veau, que j’ai réalisée ce week-end. Approuvée par Monsieur Rossini’s girl et les petits loulous, réchauffée le lendemain…

Ingrédients (pour 6 personnes) :
– 1,2 kg de veau : de la noix, du quasi ou de l’épaule en morceaux (type viande pour la blanquette)
– 2 petites boîtes de tomates pelées
– 1 petite boîte de double concentré de tomates (70g environ)
– 1 bel oignon
– 2 gousses d’ail
– 2 cuillères à soupe de vin blanc : si vous n’en avez pas ou voulez le remplacer, utiliser du vinaigre de vin blanc et vous rajouterez 3 pincées de sucre pour adoucir.
– 1 c. à s. de paprika
– 1 feuille de laurier
– 2-3 poignées d’olives vertes dénoyautées
– sel, poivre 5 baies

Découper l’oignon en petits morceaux, le faire revenir avec l’huile d’olive (1 c. à s.) dans la cocotte, jusqu’à ce qu’il soit transparent. Pendant ce temps, déshabiller les gousses d’ail, enlever le germe et laisser-les entières.

Réserver l’oignon à part.

Mettre le veau dans la cocotte, le faire colorer à feu vif sur toutes ses faces (on dit qu’on le marque), ajouter le vin blanc et laisser évaporer quelques minutes, poivrer et mettre la moitié du paprika.

Rajouter les tomates pelées, le double concentré, les gousses d’ail, sel, poivre, le reste du paprika. N’hésitez pas à rajouter un petit verre d’eau afin de couvrir la viande au 4/5ème. Bien mélanger et baisser le feu à moyen/doux. Couvrir.

Cuisson : 1h30 environ si vous avez opté pour des morceaux type épaule tendron, poitrine etc.

Comme pour le veau à la sauge, vous pouvez préparer cette recette en deux temps.

Mettre les olives pendant le dernier quart d’heure. Corriger l’assaisonnement et découvrir alors pour faire épaissir la sauce.

Vous pouvez accompagner cette recette de riz ou bien de spaghetti (Barilla n°7 pour ma part).

Très bonne semaine à tous !

NB : n’oubliez pas que mon blog se nourrit de vos commentaires…

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3 réflexions au sujet de « Sauté de veau Olives et Paprika »

  1. Miam ! Bonne idée de recette, surtout que je cuisine rarement le veau ! En plus, cela a l’air simple et pas très long à préparer, parfait pour moi ! Et comme vin, que suggères-tu ?

  2. Excellente question ! De prime abord j’aurais dit un vin blanc mais j’ai vu sur le site vitis qu’il recommandait plutôt un rouge léger soit un Beaujolais ou un Côte de Provence Rouge…
    Nous n’avons pas bu de vin, régime oblige… mais je tenterais bien le C de Provence Rouge. Avec les olives, c’est la même région donc cela ne peut que fonctionner !

  3. Autre suggestion pour accompagner cette recette, vous pouvez tout à fait rajouter un poivron rouge découpé en petits carrés ainsi qu’une petite aubergine détaillée de la même manière… Cela vous permettra d’avoir une sauce plus gourmande !

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