Comment faire manger des légumes à ses enfants ?

Rossini's girl

Votre Loulou ou Louloutte du haut de ses 3 pommes a déclaré il y a quelques semaines que les brocolis c’était ‘Beurk’ et qu’il ne voulait que des pâtes, voire peut-être des pommes de terres – quand ce ne sont pas des frites ?

Mon grand petit Loulou est pile dans la catégorie citée plus haut… Alors que depuis son plus jeune âge, il ne goûte exclusivement que les plats – maison – préparés par sa mère ou ses grand-mères, l’entrée à l’école maternelle a sonné le glas de ses bonnes habitudes… Je dois donc depuis quelques mois, réinventer mon almanach des recettes pour enfants pour ne pas voir tous mes bons légumes terminer à la casse…

Voici donc deux de mes trouvailles :

Ma ratatouille 

La recette que je vous propose est plutôt à la base une piperade – elle ne contient pas de courgettes (trop vert, donnent trop d’eau…) – que j’ai réinterprété au départ pour Mr Rossini’s girl. Son originalité tient à la présence de raisins secs qui ajoute une note sucrée et savoureuse qui ravit les anti-légumes…

Ingrédients (pour 2-3 personnes) :
– 2 petits poivrons rouges (ou 1 jaune et 1 rouge)
– 1 aubergine moyenne
– 1 oignon blanc ou jaune
– 1 boîte de tomates pelées en conserve (petite taille)
– 2-3 poignées de raisins secs
– sel, poivre, 2 pincées de cumin (ou plus si ce plat est destiné à un public plus ‘adulte’)

Découper l’oignon en petits morceaux, le faire revenir dans une sauteuse avec de l’huile d’olive (1 bonne c. à s.).

Pendant ce temps, découper les poivrons et l’aubergine en matignon (terme qui désigne la découpe de légumes en morceaux de 1×1 cm).

Les rajouter à la sauteuse lorsque l’oignon est transparent, puis saler, poivrer et parsemer de cumin, bien mélanger.

Mettre les tomates pelées et les raisins secs et bien les incorporer au mélange précédent.

Couvrir et laisser cuire à feu moyen-doux pendant au moins 30 min (plus si vous pouvez pour bien cuire à coeur chaque légume)

Rossini's girl

Ma purée de brocolis/chou fleur/chou romanesco

Le principe de la purée fonctionne en général assez bien lorsque celle-ci est préparée à partir de légumes cuits à la vapeur – si vous avez encore votre Babycook c’est top – puis simplement mixée en ajoutant un liant comme de l’huile d’olive (chou romanesco et brocolis) ou crème fraîche (chou fleur).

Si vos enfants aiment le fromage râpé, la purée ainsi obtenue peut-être parsemée de fromage (parmesan, gruyère etc.) et passer sous le grill du four à la manière d’un gratin (10 petites minutes).

Cette recette est idéale pour le menu du soir, à laquelle sera ajouté pour le dessert une compote.

Ingrédients (pour 2-3 enfants) :
– 1 demi chou fleur ou romanesco ou Brocolis
– 1 c à soupe d’huile d’olive ou de crème fraîche
– 2-3 pincées de fromage râpé (parmesan, emmenthal…)
– pas de sel (si possible…), un peu de poivre

Découper le chou en petite fleur et le faire cuire à la vapeur. Mixer avec le liant et le poivre.Le préparer en petits ramequins pouvant aller au four. Parsemer de fromage râpé et passer au grill du four (5-10 min).

NB : la présentation étant primordiale, ne pas hésiter à créer une oeuvre/des personnages dans l’assiette qui sera présentée aux enfants comme dans la photo ci-dessus.

Excellent Mardi gras à tous !

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