Le Corbeau à Deux Têtes ou la Pintade du Calvados !

Mon inspiration vient ce soir d’un coin éloigné de Normandie recouvert par la neige… le ravitaillement étant très problématique j’ai choisi de n’utiliser que des produits locaux, presque du placard et du champ voisin… Bien entendu, vous pouvez/devez remplacer aisément ce volatile par une belle pintade nettement plus goûteuse et mangeable…

Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 1 corbeau ou 1 pintade de belle taille
– 1 bel oignon
– 2 belles tranches de lard fine (pour barder le volatile)
– 6 pommes (de Normandie ou plutôt rustique)
– 2 poignées de raisins secs
– 10 g de beurre
– 50 cl de cidre
– 3 cuillères à soupe de calvados
– sel et poivre

Préparation :

– Envelopper la pintade dans la barde après l’avoir assaisonnée.

– Faire revenir l’oignon avec le beurre dans la cocotte, en lamelles épaisses jusqu’à ce qu’il soit transparent, puis réserver.
– Faire revenir le corbeau/la pintade dans la cocotte avec le beurre, puis jeter la graisse.

– Arroser avec le cidre et le calvados, remettre l’oignon dès que l’alcool s’est évaporé.

– Réserver le volatile

– Faire un bon lit de pommes (épluchées et coupées en gros morceaux) et remettre le corbeau/la pintade.
– Jeter les raisins secs et mettre un verre d’eau
– Mettre au four cocotte fermée pendant 1h30.

– Pour un corbeau, aller jusqu’à 2 heures pour l’attendrir…

-Servir la bête découpée en 4 entourée des pommes et de raisins secs.

Vous pouvez également l’accompagner d’une purée de céleri rave bien crémeuse.

A très vite !

Cette recette est dédiée à Monsieur SVB Calvados

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